odrianos


После прочтения сжечь


Previous Entry Share Next Entry
Судьба
odrianos
Оригинал взят у staryj_chel в Судьба
Судьба

В один из теплых летних вечеров, пробегая мимо, соседка шепнула:
- Фатей, тебя завтра раскулачивать придут.

Что такое раскулачивать в деревне хорошо знали. Наслышаны были от жителей соседних деревень. Не верить соседке оснований никаких не было. Она работала в сельсовете, все деревенские новости узнавала одной из первых.

Фатей задумался. Что делать? Завтра придут, все, что нажито своим трудом, заберут. Ладно, если самого не посадят. А нажито немало. Две лошади, две коровы да бычок бегает. Домашней птицы не счесть. Опять же плуг и борона железные. Ведь не спрячешь. Вся деревня знает, какое у Фатея хозяйство.

А может бросить все и уехать далеко-далеко, чтобы на новом месте никто не знал, кто такой Фатей? Лучше в город. Там народу много, легче затеряться. Значит, решено.

Ночью, когда вся деревня уснула, запряг Фатей лошадь, всей семьей быстро погрузили на телегу только самое необходимое, и тронулись в путь. Все хозяйство осталось на месте. Настасья, жена Фатея, беззвучно, чтобы никто не услышал, плакала. Две дочери тоже были в слезах. Вся их жизнь делала крутой поворот. Как сложится судьба на чужбине?

Утром они были уже далеко от своей деревни. По дороге заехали к старинному приятелю Фатея, поспать, отдохнуть с дороги. Приятель помог Фатею выправить документы, вернее он подсказал, кому надо дать на лапу, чтобы документы были хорошими.

На следующий день они продолжили путь, и к вечеру приехали в Челябинск. Там в это время шло строительство Челябинского тракторного завода. Надо было возить камень из каменоломен на строительную площадку. Появление здесь Фатея пришлось как нельзя более кстати. Едва взглянув на документы, его направили в бригаду, тем более, что у него была своя лошадь.

Немного погодя, он пристроил своих дочерей в домработницы к богатым людям. Так началась новая жизнь Фатея и его семейства. Когда дочери стали постарше, он определил старшую Полину подсобной рабочей в бригаду трудармейцев в Копейске, а младщую – в Челябинске на почту.

Полина, моя мать, на работе должна была подносить кирпичи каменщикам, подъемных кранов тогда еще не было. То есть они возможно и были, но не здесь. Кирпичи носили в специальных приспособлениях, называемых «коза». Эта коза вешалась на плечи, в нее укладывали 10 кирпичей, и несли на третий этаж. Там выгружали и опять шли за кирпичами. Отдыхать было некогда, пока несла кирпичи, разгружала их, шла обратно, каменщик успевал их уложить и требовал еще.

Бригада, в которой  работала моя мать была стахановской. Она с гордостью мне рассказывала, что зарплату им привозили домой. Так отмечали стахановский труд.

Годы шли. Вроде бы все наладилось. Наступил грозный 1937 год. Подлый донос сделал свое дело. Фатея, как врага народа, посадили. Его жена, Настасья, осталась одна. На руках у нее был пятилетний Иван, который появился в эти годы.

Пошла Настасья к своей родной сестре, та ее накормила, и отправила домой со словами:
- Ты, Настя, сюда больше не ходи. Ведь мужик-то у тебя сидит.

Настя ушла со слезами и больше к своей сестре не приходила. В 1943 году Фатей сгинул где-то под Архангельском. Прошло еще 13 лет, и в 1956 году бабушка получила документы, из которых следовало, что ее муж, Фатей, реабилитирован посмертно. Через 19 лет разлуки, Настасья взяла эти документы и пошла к Пелагее, так звали ее сестру.

Вот такая судьба сложилась у обычной российской крестьянской семьи. И таких судеб миллионы.
Поделитесь с нами историей вашей семьи. Из таких историй складывается история нашей страны, не книжная, а самая настоящая.

С уважением, Александр Доможиров.

Посмотрите на эти замечательные картиночки. Это кнопки социальных сетей. Наведите на одну из них мышкой и узнаете, социальную сетЬ, которой принадлежит эта кнопка. Нажмите на те из них, где есть ваш аккаунт. Вам это не трудно сделать, а мне приятно.


  • 1
Шатлык, сэлэмэтлек телим! Туган кэн белэн! (татарский)
;-)
Радости, здоровья желаю! С днем рождения!!

  • 1
?

Log in